• info@my-singapore.ru
  • Wechat id: iurlov

История Сингапура

История Сингапура



История Сингапура
Остров Сингапур с древности был известен как Тумасик («морской порт»). Первые упоминания о существовавшем на нем малайском поселении относятся к 7 в. Жители занимались рыбной ловлей и торговлей. В конце 13 в. на острове обосновался потомок махараджей суматранского государства Шривиджая – Шри Три Буана. При нем был построен город Сингапур – «Город льва». В 14 в. Сингапур стал самым оживленным морским и торговым центром зоны Малаккского пролива. Центр города находился на склонах холма, господствующего над современным Сингапуром, здесь находились храмы и общественные здания; в Нижнем городе, обнесенном палисадом и рвом, жило простое население. Раджи Сингапура вели борьбу с экспансией тайского государства и в 1349 годах разгромили тайский флот. Но при радже Шри Пикраме Вире (1347–1362) город утратил независимость. Он отверг требование яванского государства Маджапахит о вассальной зависимости и уплате дани и вначале отбил нападение яванцев. Однако затем город был осажден огромной армией Маджапахита и с помощью предательства одного из вельмож взят штурмом. Процветающий центр был полностью разгромлен, а его население вырезано.

В течение последующих четырех веков остров переживал упадок, хотя время от времени на нем пытались поселиться индонезийские и малайские правители. В 1390-х потомок махараджей Шривиджайи – Парамесвара убил князя Тумасика и стал править на острове, но уже в 1398 на его городок напала армия малайского княжества Патани. Парамесвара и население его владения вынуждены были переселиться в новую столицу – Малакку, расположенную на территории Малаккского полуострова. В последующие столетия остров находился под властью Малакки, а после ее захвата португальцами в начале 16 в. – малайского султаната Джохор. В начале 19 в. на нем жило всего несколько рыбацких семей.

В 1819 представитель британской Ост-Индской компании Томас Стэмфорд Раффлз заключил с султаном Джохора договор о создании на острове британского торгового поста. В 1824 Сингапур официально стал владением британской короны. Используя выгодное географического положение острова, Великобритания превратила Сингапур в свой главный опорный центр на Дальнем Востоке. В 1826 он был включен в состав колонии Стрейтс Сетлментс, объединившей британские владения на Малаккском полуострове, а в 1832 стал центром этой колонии и воротами Великобритании в Малайю. В 1867 Стрейтс Сетлментс получил статус коронной колонии.

Развитию Сингапура способствовало то, что колониальные власти объявили его свободным портом. Через город в Малайю ввозились китайские и индийские рабочие; некоторые из них оседали на острове. За 1850 – 1860 население увеличилось в 1,5 раза и достигло 82 тыс. человек, из них 61% составляли китайцы. К 1891 в Сингапуре жили 182 тыс. человек. В начале 20 в. население города вновь возросло в несколько раз.

После открытия в 1869 Суэцкого канала город оказался в центре всей торговли между Европой и Дальним Востоком. Новые портовые сооружения и предприятия обрабатывающей промышленности были приспособлены для первичной обработки и вывоза сырья из Малайи и других британских колониальных владений в метрополию.

Сингапур был опорной базой для китайских революционеров-республиканцев и индийских националистов, активно работавших среди местного населения. С 1912 на острове действовало отделение китайской партии Гоминдан, а в 1915 здесь вспыхнуло восстание индийских солдат, с трудом подавленное британскими властями. Стали возникать и организации малайских националистов. В 1920-х в Сингапуре развернули работу профсоюзы, среди китайцев острова было сильно влияние Гоминдана, анархистов, а со второй половины 1920-х – коммунистов. В 1934–1937 под их влиянием проходили мощные антиколониальные выступления.

Колония Стрейтс Сетлментс возглавлялась губернатором, возглавлявшим исполнительный совет. Законодательный совет, обсуждавший бюджет и законодательные акты, также назначался губернатором.

В 1921 британское правительство приняло решение о создании в Сингапуре военной базы, строительство которой было закончено к 1938. Она считалась неприступной крепостью и была опорой системы обороны британских владений в этой части земного шара. Однако в феврале 1942 она была без боя сдана японским войскам после того, как те перерезали водопровод, снабжавший Сингапур водой.

Японские власти переименовали Сингапур в Сёнан и превратили его в центр своей администрации в Малайе и на острове Суматра. Однако в августе 1945 в Малайе вспыхнуло антияпонское вооруженное восстание, возглавляемое коммунистами, и японские войска сдались. В сентябре 1945 в Сингапуре вновь высадились британские части, и власть Великобритании была восстановлена. Организации компартии и возглавляемые ею профсоюзы были разгромлены и начали вооруженную борьбу с британскими властями на территории Малайи, требуя независимости страны. До 1948 повстанцы пытались вести ее и в Сингапуре. Власти ввели в действие законы чрезвычайного положения.

Великобритания провела реорганизацию своей колониальной администрации. В 1946 она упразднила колонию Стрейтс Сетлментс и разделила ее: Пинанг и Малакка были включены в состав Малайского Союза, а Сингапур превращен в отдельную колонию. В политической жизни Сингапура в первые годы преобладала умеренная Прогрессивная партия, завоевавшая все 6 выборных мест в Законодательном совете в 1948 и 6 из 9 мест в 1951.

В 1950-х на политическую сцену выступили новые партии, заявившие о своей приверженности демократическому социализму – Трудовой фронт (ТФ) и Партия народного действия (ПНД), опиравшиеся на профсоюзы. В 1953 британские власти разработали конституцию, которая предусматривала создание в Сингапуре Законодательной ассамблеи, 25 из 32 членов которой избирались населением. Лидер партии, получившей большинство на выборах, становился главным министром – руководителем правительства. Министерства обороны и внутренней безопасности, финансов и иностранных дел находились в ведении британских представителей, ответственных перед губернатором. Первые же выборы в ассамблею в 1955 принесли победу левым партиям – ТФ получил 10 мест, ПНД – 3. Умеренные Прогрессивная и Демократическая партия завоевали 6 мест, сингапурское отделение Альянса (коалиции ведущих партий Малайи – Объединенной малайской национальной организации, Китайской ассоциации и Индийского конгресса Малайи) – 3, независимые – 3 места.

Совет министров Сингапура возглавил лидер ТФ Дэвид Маршалл. Он начал переговоры с Великобританией о предоставлении самоуправления, но метрополия отказалась пойти на уступки. В 1956 Маршалл ушел в отставку под давлением правого крыла собственной партии; его сменил Лим Ю Хок, который пошел на уступки Великобритании и развернул репрессии против ПНД и находящихся под ее влиянием профсоюзов.

В 1959, по условиям нового соглашения с метрополией, Сингапур получил статус «самоуправляющегося государства» в составе британского Содружества. В руках Великобритании оставались вопросы обороны, внешних сношений и внутренней безопасности. Она могла приостановить действие конституции, если считала, что внутреннее положение в Сингапуре ставит под угрозу выполнение британских обязательств во внешнеполитической и военной областях. Великобритания сохраняла на острове свою военную базу.

Выборы 1959 закончились полной победой оппозиционной ПНД, которая выступила под лозунгом «независимого, демократического, некоммунистического, социалистического Сингапура». Она получила 43 из 51 места в Законодательной ассамблее, а ее лидер Ли Куан Ю стал премьер-министром. Сингапурский народный союз, созданный на основе группировки Лим Ю Хока и правых партий, получил 4 места, Альянс – 3, независимые – 1.

Почти сразу после прихода к власти в рядах ПНД обострились внутренние разногласия. Положение в Сингапуре было тяжелым. Безработица превысила уровень в 10%, заработки трудящихся и уровень жизни оставались низкими. Страну сотрясали забастовки; начался отток капиталов.

Левое крыло ПНД во главе с Лин Ци Сяном требовало проведения радикальных преобразований, национализации, ориентации на КНР и т.д. Но Ли Куан Ю предпочитал проводить умеренную политику. В 1961 в ПНД произошел раскол: из нее выделились левые, создавшие Социалистический фронт (Барисан сосиалис). Фронт потребовал полной независимости страны. Власти начали репрессии против новой организации и оппозиционно настроенных профсоюзов. Чтобы укрепить свои позиции, Ли Куан Ю попытался добиться объединения Сингапура с Малайей. Он договорился с премьер-министром Малайской Федерации Абдул Рахманом о вступлении Сингапура в создаваемую Федерацию Малайзии при сохранении за ним автономии в делах, касающихся образования, здравоохранения, трудовой политики и т.д. В 1962 план объединения был одобрен населением Сингапура на референдуме.

В созданной официально 31 августа 1963 Федерации Малайзии Сингапур получил права штата; он должен был отчислять федеральному правительству 40% своих доходов от налогов. Правящие круги Сингапура надеялись на то, что вступление его в Малайзию приведет к развитию внешней торговли и облегчит доступ сингапурским товарам на малайзийский рынок. Кроме того, Ли Куан Ю рассчитывал сплотить китайцев Малайзии, а его ПНД стремилась к власти на уровне всей федерации. На волне этих ожиданий ПНД удалось выиграть выборы в Законодательное собрание Сингапура в 1963: она собрала 47% голосов и получила 37 мест. На долю Социалистического фронта достались 35% голосов и 13 мест. Союзная партия, образованная на основе Альянса, не получила ни одного места. Объявленная фронтом всеобщая забастовка была подавлена, активисты партии арестованы, а Объединение сингапурских профсоюзов – запрещено. Репрессии против Социалистического фронта продолжались, поскольку его лидеры заявляли о поддержке антималайзийской кампании, проводившейся Индонезией.

В течение 1961–1965 правительство Ли Куан Ю смогло добиться существенных успехов: было введено в действие около 100 новых предприятий, создано большое количество рабочих мест. В конце 1963 была выдвинута пятилетняя программа индустриализации. Однако далеко не все надежды властей Сингапура, связанные с созданием Малайзии, осуществились. Правительство федерации ввело количественные ограничения и протекционистские пошлины на ряд промышленных изделий сингапурского производства; выдача лицензий на сооружение новых предприятий в Сингапуре тормозились. Сингапуру было предложено интегрировать свои планы развития в общемалайзийские. Центральное правительство добивалось увеличения доли доходов штата, перечисляемых на нужды федерации. Сингапурская сторона жаловалась на дискриминацию в рамках Малайзии: предоставление сингапурцам малайзийского гражданства было ограничено, а штат получил непропорционально малое представительство в законодательных органах федерации.

ПНД попыталась распространить свою деятельность на всю Малайзию, требуя ее демократизации и большего равноправия для китайского населения. В 1964 Ли Куан Ю выдвинул программу объединения сил «демократического социализма» по всей федерации и создания единой малайзийской нации. Эти действия вызвали резкое недовольство в правящих кругах Малайи. Со своей стороны, правящая в Малайе Союзная партия стремилась расширить свою работу в Сингапуре и обвиняла правительство Ли Куан Ю в дискриминации малайцев. Летом 1964 в Сингапуре произошли кровавые малайско-китайские столкновения, более 20 человек погибли; власти ввели в штате осадное положение.

В 1965 ПНД начала создавать общемалайзийскую коалицию оппозиционных партий под лозунгом создания «демократической малайзийской Малайзии» в противовес существующей «малайской Малайзии». В этих условиях центральное правительство федерации поспешило избавиться от строптивого штата. Руководители Малайзии и Сингапура подписали официальное соглашение о выходе Сингапура из федерации, и 9 августа 1965 он официально стал независимой республикой. Между двумя странами началась «таможенная война», которая не утихала в течении ряда лет.

Правительство независимого Сингапура предприняло энергичные меры для стимулирования экономического развития. С 1966 власти предоставили существенные налоговые льготы промышленникам, предприятия которых выпускали экспортную продукцию. Были введены льготы для инвесторов в промышленное производство и экспортеров. В стране начался быстрый экономический рост, который позволил ей превратиться в наиболее развитую в хозяйственном отношении в Юго-Восточной Азии. К 1990-м годам Сингапур стал крупным региональным и международным центром торговли, финансов, маркетинга, услуг и разработок новейших технологий. По уровню компьютеризации он вышел на второе место в Азии после Японии.
.
Юрлов Александр гид и блогер в Гонконге, Макао, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Яншо и Гуйлинь
info@my-singapore.ru
+79268278273 (WhatsApp, Telegram)
Wechat id: iurlov

1,963 просмотров всего, 1 просмотров сегодня